Trenviy_

噗浪: http://www.plurk.com/Trenviy
噗浪內轉載請轉我發的噗(in噗浪上個人介紹內的雜物集中)
請不要直接轉載lofter

刀工流派概略介紹/4.24新增伺服器:筑前國

伺服器的增設,是依據刀的鑄造流派來增設的,截錄自百度,做一個概略的介紹:

生産地分類日本刀的産地可稱爲"五畿七道"

五畿

大和、和泉、河內、山城、攝津五國。

七道

東山道:近江、美濃、飛驒、信濃、上野、下野、陸奧、出羽

北陸道:若狹、越前、加賀、能登、越中、越後、佐渡

東海道:伊賀、伊勢、志摩、尾張、三河、遠江、駿河、伊豆、甲斐、相模、武藏、上總、下總、安房、常陸

山陽道:播磨、美作、備前、備中、備後、安藝、周防、長門

山陰道:丹波、丹後、但馬、因幡、伯耆、出雲、石見、隱岐

南海道:紀伊、淡路、阿波、讃岐、伊豫、土佐

西海道:筑前、筑後、豐前、豐後、肥前、肥後、日向、薩摩、大隅、壹岐島、對馬島

所以薩摩國真的跟薩摩耶沒關係啦(大笑

而其中最有名的是"五力傳"

五力傳

日本刀古刀期五大鍛冶流派,影響深遠,曆史悠久

分別是:山城傳、大和傳、相州傳、美濃傳、備前傳。(刀劍亂舞中最早的五個伺服器)

我們經常提到的村正、正宗都是五力傳古刀期的著名刀匠。

其中村正屬於美濃傳。這一派的顯著特點是鑄成的刀刃中夾雜著尖刃紋。

第一代的村正是日本相州正宗的後人弟子在民間的流傳分支,他的繼承者也是非常優秀的鍛造匠(正宗十哲)。

村正在江戶時期就開始有“邪劍”、“妖刀” 的稱號。而它作爲刀工的姓名正式登場是在室町中期。要指出的是,村正並不是某一個刀工的 名字,至少有3、4人同時使用村正爲刀銘(當然,初代村正最爲有名)。

關於村正與正宗的詳細請走這裡,包含德川幕府為何禁刀的緣由。

山城傳

平安京遷都後,由於成爲全國的行政中心,所以都市化急速發展。在這種背景下,大約在公元987年,三條宗近其人出現,並成爲山城鍛冶的開山祖,之後在其影響下又出現了各種各樣的鍛冶,從而形成了山城傳。由於平安文化(公家文化)左右下的京都在日本史上屬於比較安定平和的部分,所以相比他國,刀工的出現要晚一些。

由於持續的和平,所以本是武器的刀劍在這裏變成了公家舉行儀式之類所用的器物,因此其裝飾性要素被下了很大的功夫加強,而且其裝飾技法也不允許向其他地域的流派學習和模仿。總之這一流派的刀劍以洗練的上品姿態爲最大的特點(註:主要是爲了追求刀身的美觀,而輕、薄),與之相反,各地方的刀劍總是註重在刀身註力,而使之成爲優秀的武器。

但是到了平安末期,由於地方豪族(武士的擡頭)的勢力影響,追求刀作爲武器的優秀性能的想法成爲大趨勢。因此各地方的刀工爲了名揚天下而逐漸向京都集中。

進入鐮倉時代後,由於後鳥羽上皇的禦番鍛冶制度影響,各地方的刀工大量集中,從而形成了一個刀劍的生産地。但即使是實用性優先,在公家和皇族的影響下,山城傳作品的風格還是具備著優美的姿態從而顯得毫不土氣。

之後的時代中,雖由於戰亂有所衰退,但總的來說,山城物依然有著貫穿全日本刀時代的獨特風格。

へし切(壓切)長谷部的鍛刀者,長谷部國重,也是正宗十哲、山城派的一員。

※※※※※流派的介紹到此,更多詳細請走百度※※※※※

關於這次新增的伺服器:

前國

略等於現今日本福岡縣的西部區域

via (圖中粉色區域)

福岡縣為黑田家的屬地,以及長谷部所在博物館:福岡市博物館的所在區域。

也就是說,可以跟長谷部住一起!新入的沼民們快入住啊!

提醒:DMM旗下所有遊戲都是禁止複數登入以及帳號轉賣、轉讓的,請各位注意這點,一旦經查證,即會被查封帳號

评论

热度(7)