Trenviy_

噗浪: http://www.plurk.com/Trenviy
噗浪內轉載請轉我發的噗(in噗浪上個人介紹內的雜物集中)
請不要直接轉載lofter

へし切長谷部刀(本體)考察(7/8新增信長拵)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

請務必搭配【長谷部單人年表】食用謝謝

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

展示地點:福岡市博物館

(福岡縣為黑田長政(黑田官兵衛長子)在慶長5年(1600年)關原之戰之後,因為戰功而受德川家康封給築前國領地,在次年於當時的那珂郡警固村福崎一帶(現在的福岡市中央區)建築新的城堡,城堡取名自他原本來自備前國福岡莊(現在的岡山縣瀬戸內市長船町福岡)稱為「福岡城」。)

造刀者:長谷部国重

長谷部国重為長谷部一派的始祖,建武期間位於山城的刀工,正宗十哲的其中一人。

正宗

最有名氣的是創立正宗門的相州正宗,其後弟子人才輩出,以至有後來的所謂正宗十哲。

而正宗所做之刀傳世不多,其中以“皆燒”刃文者更為稀少,刀刃地基紋屬於“米糠肌”,即由灰白色相間的小點構成。正宗地基紋形式至今無人能仿,這也是正宗技絕於世的地方。  via

(下面會再提到皆燒)

刀種:打刀(圖中的"刀") 

打刀就是普遍熟知的日本刀

 via

依年代分類:古刀

古刀

出自平安時代末期至室町時代的天正期,即約 400 到 1000 年前製成的刀劍,當中包括平安、鎌倉、南北朝、室町和安土桃山時代的日本刀。

刃長:64.84cm (全長:80.9cm)

反り(彎度):0.9cm 

 (圖被縮小了,請各位去原址 via 看) 

外觀的特徵

刃紋是刀身全體自鎬(しのぎ)到峰皆有燒入的「皆焼刃(ひたつらば)」

刃紋

即東洋刀所獨有的波浪紋,表現刀刃美感最集中的部分,刀紋的樣式不一而足,是判斷刀的派別、作者的重要依據,同時也是刀劍等級分類的重要部分。

分為直刃、彎刃、釘子刃、互之目、三本杉、濤瀾、皆燒等。

皆焼

是一種相當困難的加工法、失敗的話會有刀的品質下降的風險、國重向名工正宗學習皆焼的技術之後成功把如此迫力的刃紋做好。

 via 

(此為長谷部蛋糕捲的外盒,清楚的展示皆燒紋)

  

鎬(しのぎ)/峰

(圖中標號17- 鎬的橫面圖;編號15-峰 )

 via

(鎬-剖面圖)

金霰青漆打刀拵

總長92.2cm,國寶,為仿製「安宅切」的拵:「金霰鮫打刀拵」

拵,也就是刀的外裝(在遊戲中就是刀的衣服)



金霰鮫打刀拵

 

指定文化材

安宅切同為黑田官兵衛的佩刀,家傳,現同長谷部存於福岡市博物館via

(兩者比較)

金霰鮫青漆打刀拵只是仿製金霰鮫打刀拵的模樣,說山寨品的貶低意味太重了,還請各位不要這麼稱呼金霰鮫青漆打刀拵

下緒

 

(此两圖皆為模造刀)

信長時期是黃色的,到黑田時期才換成紅色的

信長拵

via
模造刀店製作的織田信長拵,史實上是否長這樣還是未知數

小宮老師有畫信長拵的長谷部


大磨上與铭

南北朝時期將刀劍延長的風氣非常興盛,超過四、五尺的太刀、大太刀也在此時登場,但到了南北朝後至室町時代前期,已經完全以集團戰為主,槍成為合戰中主要的武器,太刀、大太刀開始被改短。

這裡可以注意士兵的佩刀方式多攜帶於腰間,可以知道刀劍長度的改變是為了穿脫攜帶方便,武士佩刀的風氣可能由此時開始。via(感謝東東翻譯)

以下三點為含有個人主觀意見的大磨上考察,歡迎討論:

(1)根據『御當家御重寶故実』:「へし切(壓切)」的名稱由來,可以知道織田信長不是揮舞大太刀斬殺茶坊主,所以長谷部可能是在国重的生存年代就已經被大磨上,而非因為(江戶時代) 1638 年德川幕府立法限制刀劍的長度才變更。via

(2)依據福岡市博物館的官方資料(黑田家譜),信長將「御太刀」賜予黑田官兵衛,御太刀為表示此刀由太刀磨改而成,何況若是在黑田家有磨上的紀錄,黑田家譜不應只有記載金象嵌銘的部分。via(感謝東東翻譯)

(3)因為大磨上將銘也削去,因此可能再經本阿彌家鑑定以前都無人知曉へし切長谷部的製作者為長谷部国重,唯一的名子就是織田信長賜予的へし切。

並在受到大磨上變成打刀後,在江戸時代前期作了金象嵌銘

原為大太刀,大約三尺(90.9cm)

 (與其他刀劍男士本體比較) via

(實體比較,原本為5,大磨上後大概是7.8)

大磨上

刀的截短必須是從刀莖部位截去適當的長度,刃口由下往上挪,雖然截短,但還保留著刀莖上的銘文的截短法叫做「磨上」、如果將銘文的部位也都截掉叫做「大磨上」。via

金象嵌銘

刀劍若曾被改短,武士 / 收藏家或會將刀劍送到鑑定家去重作鑑定。有一些鑑定家會在「銘」上加上自己的姓名,再為「銘」填入黃金,稱為「金象嵌銘」,這種做法常見於江戶時代的著名研磨師兼鑑定家「本阿彌」家族經手的刀劍。via

 

圖為長谷部的銘:金象嵌-表「黒田築前守」 裏「長谷部国重本阿(光徳の花押)」

裏「长谷部国重本阿(光徳の花押)」

長谷部国重為本來就有的銘,由本阿彌光徳鑑定

花押

一種藝術性簽名,通常會取姓名中的一至二字採用連筆速寫、交錯相疊,有時還會加入一些符號。

如織田信長使用「麟」字花押

via

黑田官兵衛的花押

via

表「黒田筑前守」

即黑田長政,黑田長政於關原之戰後,因為戰功而受德川家康封給築前國領地(次年將其命名為福岡),是為築前守。

筑前守

從五位下,江戶時代以後以家門大名的傍流、譜代大名、不滿10萬石的外樣大名或是重要的旗本為多。

日本朝代的太政官(行政院),等級畫分為八品,八品內又會再細分(如:從五位上、從五位下)

從五位為日本官階與神階的一種,位於正五位之下正六位之上。

五位以上的位階為貴族,從五位下以上為「通貴」而從三位以上者則稱為「貴」。固然五位有正從上下之分而有由正五位上至從五位下之差,但從五位下以上的位階仍為平安貴族的資格。via

總结:筑前守=一般大名

順帶一提黑田官兵衛是從三位

對日本官職表有興趣的可以走這:日本古代朝廷官位解說一覽表

※※※※※※

轉載.補充.修正,御随意にどうぞ~ 

(補充.修正請事先告知我)

有附出處的部分轉載時記得也要一並轉載喔~

Lofter內轉載請轉簡體版

评论

热度(30)